2019年国际展览会信息        2020年国际展览会信息        2021年国际展览会信息        2022年国际展览会信息
  展览服务
 
行业资讯
参展须知
展商课堂
相关章程
 
您现在的位置:展览服务 -> 行业资讯
 
行业发展受阻 展会遭遇生存危机
发布时间:2008-11-27 作者:
 

        一段时期以来,“中国制造”在中国经济发展中的地位至关重要。但过去半年,受全球经济放缓,人民币升值以及出口退税率的下调,原材料价格上涨等诸多因素的 影响,我国的纺织服装、玩具、家具等劳动密集型产业的竞争力令人担忧。随之而来的是,行业的发展将直接影响其行业展会的命运。

        为此,贸易报对珠三角和长三角的鞋展、家具展、玩具展以及服装展进行了调查采访,结果不容乐观。

        7月29日,2008德国杜塞尔多夫秋季国际服装博览会落下帷幕。据知情人士介绍,由于受全球经济放缓等因素的影响,本次展会参展企业的数量受到了不小的影响。其中,中国服装企业参展数量明显减少。 

        令业界关注的是,在国际专业品牌展受到影响的同时,我国珠三角和长三角区域的服装类、制鞋类、家具类、玩具类等劳动密集型的行业的展会招商情况亦不乐观。甚至连近两年才在国内兴起的顶级奢侈品类展会也遭受重创,有的展会因招商不理想而不得不延期举办。与此同时,以拥有全球营销网络优势而自居的国际展览巨 头,在中国的出境展招商也连连遭受重创。今年以来,专业类展会,特别是上述专业展的招商情况如何直接关系到展会的发展。

        招商压力显现

        日前,励展博览集团(中国公司)国际部的有关负责人接受记者采访时坦陈:“肯定有影响,已切身感受到了招商的压力。”据她介绍,由于励展在全球的展览项目 多以重工业类展会为主,轻工行业类展会不是特别多,相对其他同行,压力不会太大。此外,由于励展在中国的出境展招商都是提前1年进行的,因此,2008年 励展在中国境内的出境展业务尚未受到影响。但根据目前的状况,2009年的招商已经感受到很大的压力。

        某国际知名外资公司一位不愿透露姓名的负责人透露说,受美国次贷危机以及人民币升值和出口退税率下调的影响,2008年在中国的出境展招商进展得比较吃力。而在此前,国际知名品牌展的招商几乎不是工作的重点,项目经理投入更多精力的往往是参展企业该如何展示产品,如何做到不侵权等,都是些参展期间的细节 部分。但2008年以来,招商已经成了项目经理最头痛的事情,甚至要很费力气地向企业推销展会。 

       尽管该负责人没透露明年那些展览项目的招商压力大,但不可否认的是,在我国珠三角、长三角区域,劳动密集型行业,如制鞋、纺织服装、玩具以及家具行业,都 是以外贸型出口企业居多,随着出口退税率下调,以及原材料价格上涨等,一些中小型企业纷纷倒闭,或频临停产状态,而这也直接导致专业类展会参展商数量的减少。

        相对国际展览巨头在中国组织出境展的招商压力,国内展览项目的招商也同样身陷困境。第三届中国大连 国际服装纺织品博览会组委会招商总监邓然表示,今年的招商的确有压力,不仅是中小型企业参展有压力,就是行业内的龙头企业也同样面临着生存的危机,这将直接导致其决定参加展览会的意愿。据其介绍,虽然海外 参展的整体规模变化不大,但今年国内企业的展览面积缩水已成定局。

        据他的另一位同事介绍,前两届服博会,珠三角和长三角的相关行业机构都组织了面料和服装企业组团参展,但今年上述两大区域的参展企业还不到10家。受诸多因素的制约,不仅出口企业陷入生存困境,内销品牌也受到不小的影响。

        不仅如此,针对少数富裕阶层而举办的顶级奢侈品展也遭遇招商难的尴尬。2008中国义乌国际顶级物品展/奢侈品展组委会负责人陈先生接受采访时表示,由于受到各方面因素的影响,今年的招商相当吃力。他强调,随着国际经济疲软,全球消费能力也开始减弱,富裕阶层拥有顶级物品的欲望也随之降低。

        形势发生变化

        励展负责人向记者透露说:“励展集团总部正在调整中国市场的发展计划,2009年的业务进展将会放缓。”无独有偶,据知情人士介绍,法兰克福展览(中国)公司高层日前在某次活动上也透露,将放缓在中国市场的业务扩张。

        在此次调查采访中,国际展览巨头普遍感受到,在中国组织出境展,以及在中国举办的展览项目不同程度地面临招商的压力。曾几何时,中国的外贸企业为参加国际大展,出现过排队参展的现象。这也曾让国际展览巨头欣喜地看到,自德国之后,中国是会展经济的又一新兴市场。

        针对目前这一现状,中国贸促会北京分会副会长、北京会议展览业协会秘书长储祥银接受记者采访时指出,近几年来,我国珠三角和长三角的一些专业展,依托区域 制造产业的优势,发展非常迅速。但随着人民币升值、出口退税率下调、最低工资标准不断提升、原材料价格上涨、加工贸易政策调整、社保劳保标准提高、劳动力 短缺等因素的影响,大批制造企业陷入生存困境。

        他强调,纺织服装、玩具、家具等出口型专业类展会的发展,是其产业发展的最直接反应。虽然制造业专业展会遭受了冲击,但不可否认的是,随着我国产业升级,高科技产业的专业展会显现了其行业发展的良好势头。如杭州举办的动漫周,大连举办的软件博览会等,正在吸引国际企业和采购商的注意力。

        但形势也在发生变化。7月31日,财政部、国家税务总局对外宣布,自2008年8月1日起调整部分纺织品、农药产品等商品的出口退税率,部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%。这是中国自2006年推出下调企业出口退税率外贸政策以来的首次回调。

        近日,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长隆国强接受《21经济世纪报道》采访时表示,今年上半年,我国外贸总额增幅达到21.9%,在名义上还是很高的,比去年没有多少回落。问题在于,今年的21.9%与往年不同,它是在美元大幅度贬值以及人民币对内大幅度贬值的条件下取得的。

        就具体行业而言,不同行业面临情况不一样。前5个月,按海关产品类别看,艺术品和其他出口呈现绝对的负增长;皮革、木制品增长率也很低,名义增长率在10%左右;纺织服装增长率为16%,但有些地区,如广东省的纺织品出口为负增长,超过30%,已经比去年下降了1/3。

        隆国强认为,调整出口退税率,有利于防止出口的过快下滑,也有利于就业问题的解决。目前真实的增长率已经非常低了。出现一些天灾因素管不了,只有减少人为造成的损失。比如缓解企业压力,出口退税是一个比较立竿见影的措施。 

信息来源:中国贸易新闻网

 
copyright©chinamachine.org.cn 2007-2009 all rights reserved  中国国际贸易促进委员会机械行业分会 版权所有
首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 展会频道 | 业务介绍 | 展览服务 | 下载中心 | 会员之窗 | 联系我们
电话:010-83275566;83275500;83275506;83275501   传真:010-83275555   电子邮箱:info@ccpitmsc.org   邮编:100070   
网址:www.chinamachine.org.cn   地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场3区6号楼7M层

7M/F,Tower 6,Zone 3,Hanwei International, No.186 South 4th Ring Xilu,Fengtai District,Beijing, China. 100070

京ICP备05032273号  电子标识编号:010000000178040672164