2019年国际展览会信息        2020年国际展览会信息        2021年国际展览会信息        2022年国际展览会信息
  展览服务
 
行业资讯
参展须知
展商课堂
相关章程
 
您现在的位置:展览服务 -> 行业资讯
 
谨防国际会议市场出现“虚热”
发布时间:2008-11-10 作者:
 

        一位国际会议协会的专家预言:“每年世界各地举办国际会议6000多次,而中国有潜力拥有其中60%的市场份额。”这一观点,强烈地吸引了中国会议界人士对国际市场的关注。2008年北京奥运会的举办,使业内人士更加看好即将产生的会议市场。面对国际性会议市场的迅速升温,中国会议界人士对此必须有一个客观认识,在提高会议公司竞争实力和又好又快发展会议产业上做文章,谨防出现“虚热”现象。

        我国会议市场仍处于国际化初级阶段

        国际会议相关组织以及各国会议协会围绕举办地点、会期、参会人数和外国人数比例等方面,对国际会议有不同的定义和评定标准,概括起来包括以下4个条件:至少50人参会并且最少来自3个国家,外国与会人数比例超过20%,会期1天以上。按照这个定义,国内举办的许多国际性会议严格来说还不属于国际会议,但通常把那些有一两项未达到标准的会议称为国际性会议。

        有资料显示,虽然中国会展项目数量排在世界前列,但收入却比许多国家少。这说明中国会展业的运营能力和收益率还不高,尤其是会议市场存在较多问题。譬如按照国际惯例,政府本不应成为商业性会议的办会主体,在互相攀比中有些只有5至8个外国人参加的100多人的会议就打起国际牌,有些宣传活动和巨大广告牌不仅浪费资源,还破坏了城市环境。另外,一些公司举办会议时,不靠会议服务质量招商,而是到处找“牌子”办会。为了用国际的牌子招商,提出只要是“老外”参会(不管是否是业内人士),不仅免食宿费,还要发上千元的交通补助费。

        与此同时,国外会议公司正在中国加大资金投入,兴建会展中心和宾馆。令人担忧的是,除北京、上海等城市外,不少地方的会议场所已经出现了使用率不足的状况。如果不利用好本土优势,这架“飞机”不是在中国人头顶上撒美元,而是掏走中国人口袋里的钱,那时就只能望“洋”兴叹了。

        抓住国际会议市场发展机遇,增强国际竞争能力

        面对国际会议市场的激烈竞争和高涨的国际性会议热潮,中国要积极引进品牌会议,并要增强本土会议公司的竞争力。

        增强竞争实力,联手打造中国的会议航母。我国国际会议市场处在初级阶段的原因,主要是一般会议服务的公司较多,能承接大型国际会议或者策划组织大型国内外会议、论坛的机构较少;从旅行社分离出来组建会议服务公司的情况较多,规范性、国际性的会议型公司较少;一般性、普通型的工作人员较多,能策划组织、国际交流的人才较少等。提高会议国际化运营水平和竞争实力是当务之急。与此同时还要加快会议资源的整合,使有实力的会议经营与服务公司通过兼并成为品牌公司,打造出“会议航空母舰”。从发展经验看,德国的中小会展公司经过竞争和相互兼并,形成了6大著名的会展公司。

        不断创新,寻找吸引国际买家的亮点。据国际会议协会公布的数字:2006年,中国承办了153次国际性会议,排名第14位。目前,在我国举办的国际会议多与展览、旅游或者大型活动结合,从而吸引了众多外国人士,但从会议市场发展趋势上看,还要围绕会议特点,依靠会议的实际内容吸引参会者,在专业化、品牌化、国际化的发展道路上不断创新。其中最为重要的原则是做好市场调研,注重会议的实效性,不要没题找题,东拼西凑,热炒名人,为办会而办会。这样不规范的竞争,势必出现同一时段同类会议撞车,一些“盗版”会议以劣充好的现象,表面上热热闹闹,实际却没有好的效果。

        走中国特色道路

        又好又快地发展会议产业,就是要实现速度、质量和效益之间的相互协调,其中“好”是关键,要走中国特色的发展道路。

        巩固阵地,不盲目崇洋媚外。据中国会展经济研究会分析,以瑞士“达沃斯论坛”机构落户中国,并计划从2007年9月在大连举行达沃斯论坛夏季年会为标志,一些国际著名的会议组织开始大规模登陆中国,带来中国会议市场发展的新格局。在这种状况下,从中国国情出发,中小型会议和固定性会议是支撑会议市场的基础。以国际会议最多的城市之一北京为例,2005年北京市主要宾馆饭店、场馆共承接会议17.4万个,其中国际性会议仅有7000个。如果削弱中小型会议市场或放弃这块市场,盲目追求国际会议,心存一口吃个“胖子”或办一个国际会议可以“吃三年”的幻想,万万是要不得的。要想在国际竞争中取胜,必须一方面培养人才和留住人才,打造品牌会议和会议公司,另一方面与老客户建立长期合作关系,不放弃中低端市场。

        从国情出发,在“好”字上做文章。近年来,虽然国际性会议发展很快,极大地提升了地区或城市的知名度,并加快旅游业、酒店业和交通等相关产业的发展。但是,国际会议主要集中在经贸交流频繁的大城市,而中小城市则更多地举办国内会议。这些城市应以国内会议为支撑,发展与国际会议配套的服务,通过与会议公司建立合作伙伴关系,将会议场地使用固定化,而不要贪大求全兴建豪华国际会议场馆。再者,商业化的国际会议收费比国内会议价格高,客户目标一般定位在跨国公司和大型企业经理、行业领军人士、知名专家和学者等高端人群,然而却从某种程度上限制了国内客户的参与,如何降低国际会议成本,使更多中国人参与到国际会议中,是利用好国际会议资源的发展战略之一。此外,在国际会议市场竞争中,既要国际化又有本土特点,形成中国特色。

来源:中国贸易新闻网

 
copyright©chinamachine.org.cn 2007-2009 all rights reserved  中国国际贸易促进委员会机械行业分会 版权所有
首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 展会频道 | 业务介绍 | 展览服务 | 下载中心 | 会员之窗 | 联系我们
电话:010-83275566;83275500;83275506;83275501   传真:010-83275555   电子邮箱:info@ccpitmsc.org   邮编:100070   
网址:www.chinamachine.org.cn   地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场3区6号楼7M层

7M/F,Tower 6,Zone 3,Hanwei International, No.186 South 4th Ring Xilu,Fengtai District,Beijing, China. 100070

京ICP备05032273号  电子标识编号:010000000178040672164