2019年国际展览会信息        2020年国际展览会信息        2021年国际展览会信息
  展览服务
 
行业资讯
参展须知
展商课堂
相关章程
 
您现在的位置:展览服务 -> 行业资讯
 
发展会展事业 提高城市竞争力
发布时间:2012-05-22 作者:
 

会展经济具有比传统经济形式更加多元化的经济主题和更加强大的产业关联度及效益扩散能力,并且已经被视为评价城市现代化程度的主要内容之一。现代会展业在历经百年后已成为当今世界各国促进贸易、引进技术、吸引外资、展示形象、获取信息的重要手段,它不仅使产业活动的载体自身获得效益,更重要的还在于能够在较长时期内促进载体地域内的几乎所有经济与人文内容的发展和繁荣。

  在宏观经济部门中,会展业属于服务业。由于会展业本身是一种无污染产业,且对整个城市经济发展具有较大的带动和促进作用,因此对那些本身地域狭小,但在交通、通讯和对外开放度方面具有较大优势的国家或地区来说,发展会展业常常成为城市经济发展的首选发展战略之一。首先,会展产业关联度高且利润大,具有较强的经济带动作用。据国外统计,会展业的利润通常在25%左右。其次,会展经济能培养新兴产业群,增加大量就业机会。据测算,每增加1000平方米的展览面积,就可以创造近百个就业机会。第三,会展业可以促进科技开发和实现科技成果转让,具有技术扩散功能。第四,会展对城市的促销功能。在以城市整体形象为依托的前提下,展会促销活动等有机结合起来,可以提高整个城市的国际影响力。以当前的地区经济发展现状和会展产业发展的内在规律为基础,大力发展会展事业,对于提高城市竞争力的意义重大。

  第一,加强政府对展览业发展的引导和培育作用,积极促进展览业的市场化和国际化。在城市会展产业发展的过程中,城市政府的作用是一把双刃剑。一般而言,政府在会展业发展过程中的作用包括为会展业提供基础设施和政策优惠。但是,单纯的补贴、优惠或税收减免,会产生企业对政府的依赖效应,从而抵消企业进行创新和发挥主体作用的积极性。因此,政府的职能是创造有利于会展产业发展的环境,这种环境包括城市社会的、文化的、经济的、法制的等诸多方面,最终使得城市资源禀赋、城市产业特色的优势更加突出,成为会展产业的中心地域。

  第二,加快培育一批有品牌效应的展会和一批有专业水准、有竞争实力的会展公司。让品牌展会在本城市扎根,必须充分挖掘内在的优势;同时,随着展览的专业化和市场水平的提高,展览会的主办和组织工作更多地要依赖专业展览公司,只有专业展览机构的成长和壮大,才能提高展览会的整体水平,促进展览业的健康发展。要重视会议、节事活动的同步发展,发挥城市的资源禀赋优势,在节事活动中有侧重地加以发展。

  第三,要重视规模和品牌。与国外相比,我们的会展公司比较弱小,规模有限,经营范围较窄,档次也不高,没有自己的品牌,难以与国外强大的会展公司竞争。在这种情况下,会展业应该集中优势资源,努力提高展会组织、策划、服务的水准和经营管理水平,不断进行展会活动的创新,争创名优品牌。在目前的会展经济条件下,扩大会展企业规模的战略选择,要实现多元化与专业化的协调发展,提升会展业的市场竞争力。

  第四,充分发挥协会等中介组织的自律、规范和协调作用,积极促进会展的产业化。目前,展览市场的竞争无序和展览业整体水平低下,其中很重要的原因是缺乏全国性的行业组织,缺乏一套展览业的规则,同时也使得政府管理职能难以转变。因此,当务之急要在政府部门的指导下制定展览业的行业规范和服务体系,起草展览会的等级标准及评定办法,促进展览市场优胜劣汰机制的形成。

  第五,有意识、有目的地推进会展产业的专业化分工与合作。会展的魅力之处在于可以现场将产品的特色及时传递,并与目标客户直接沟通,从而在短时间内达成商业合作的目的,这是其他任何媒体无法比拟的。随着产品服务的细分,就要求会展举办更加专业化,这是未来会展发展的趋势所在。所谓专业化,是指会展产业链上的分工专业化、会展活动服务专业化、会展项目运作的专业化。

  第六,加强会展专业人员的培训,建立会展业经理培训制度。会展业作为服务业的重要组成部分,有着自身的发展规律和运行规则,需要大量相关的专业人才。为此,通过专业化培训方式大规模培养会展业人才,已是当前会展业发展十分迫切的任务。因此,为使会展行业管理体制能更好地运转起来,一方面需要加强对已有的行业管理人员进行在职培训;另一方面要特别强调人才的流动性,吸纳新鲜血液,引进国内外的会展专业人才进入到会展行业承担一部分管理工作,以此来提高会展管理的水平与理念,保障会展业管理体制的更好运转。

  此外,应该加强会展经济的理论研究,重点在于给出会展经济更为具体的影响因素和指标,而不是以某几类因素作为判断会展中心的标准。对城市政府而言,一方面将城市硬环境和软环境做综合的考虑;另一方面,应高度重视文化多样性和人文国际化,加大城市开放的力度。

(信息来源:人民网)

 

 
copyright©chinamachine.org.cn 2007-2009 all rights reserved  中国国际贸易促进委员会机械行业分会 版权所有
首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 展会频道 | 业务介绍 | 展览服务 | 下载中心 | 会员之窗 | 联系我们
电话:010-83275566;83275500;83275506;83275501   传真:010-83275555   电子邮箱:info@ccpitmsc.org   邮编:100070   
网址:www.chinamachine.org.cn   地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场3区6号楼7M层

7M/F,Tower 6,Zone 3,Hanwei International, No.186 South 4th Ring Xilu,Fengtai District,Beijing, China. 100070

京ICP备05032273号  电子标识编号:010000000178040672164