2020年国际展览会信息        2021年国际展览会信息        2022年国际展览会信息
  相关章程
 
知识产权
政策导读
 
您现在的位置:相关章程 -> 知识产权
 
外贸出口新课题 知识产权“短腿”拉长迫在眉睫
发布时间:2009-12-28 作者:
 

        在世界金融危机背景下,江苏的企业和产品,靠什么在国际市场站稳脚跟?实践给出了答案:拥有知识产权,拥有自主品牌,就能够赢得更多订单。

      刚刚结束的秋季广交会,虽然成交普遍清淡,江苏省却有一些企业“风景独好”。扬州星火公司自主研发的风光互补太阳能灯具系统,通过风力发电、太阳能电池板,将自然能转换成电能后为蓄电池充电,转换率达到17%,产品成交超过120万美元。“中国名牌”罗莱家纺,采用专卖店方式不仅将自主品牌打进了我国台湾和新加坡、马来西亚市场,不久前还将专卖店开到巴黎。参展人员说,目前,罗莱的海外品牌专卖店已超过40家,年出口额超过400多万美元。

      但是,对于外贸大省江苏而言,拥有知识产权并能够将其转变为市场竞争优势的企业毕竟只是少数。据省外经贸厅统计,到7月底,全国在海关申请知识产权备案10617个,江苏省只有399个,所占份额只有4%。

      今年以来,国内相关警示屡屡出现,广东多家玩具厂相继“淡出江湖”,根本原因就在于从事的都是代加工业务。江苏省倒闭的外贸企业虽有限,但65%为加工贸易的出口结构,已使得出口压力、市场风险明显增加。省外经贸厅副厅长笪家祥坦言:“品牌处于劣势、知识产权缺乏,已成为江苏省对外贸易发展的软肋。”

      知识产权的“短腿”必然带来两种结果,一是产品在国际市场上竞争力不强,特别是在当前全球经济震荡中,很难扛过去。二是有权不珍惜,同样不能形成竞争力,一旦遭遇恶意侵权,就只能吃哑巴亏。

      业内人士表示,知识产权意识的缺乏和淡漠还带来问题的另一方面,即,我们的企业屡屡触碰别人知识产权的“高压线”。据悉,全国因知识产权纠纷对外支付的赔偿金已超过10亿美元,涉及DVD、彩电、数码相机、MP3芯片等。南京海关曾查获6万双出口鞋冒用5个国际著名品牌。更有甚者,一些企业带着侵权产品到国外参展,结果被逮个正着。

      被侵权无从申诉,侵人家权却损失惨重。省知识产权局副局长支苏平介绍,常州横林的木地板,因为锁扣问题连遭荷兰Unilin公司、爱尔兰地板工业公司和美国Unilin北卡罗来纳地板公司等的“专利劫杀”,在国际市场的价格竞争力大大削弱。在我省出口产品中曾风光无限的DVD,同样因为专利之痛,出口额从2004年的最高峰5.4亿美元跌到2007年的2.5亿美元。

      当今国际贸易中,与数量、技术壁垒相比,知识产权保护已成为很多国家贸易保护的“必杀技”。337条款,就是美国专门针对知识产权保护而设立的一个重要武器。近年来,美国有关方面频频挥舞这根“大棒”,从打火机到复合地板,从发动机及配件到醋酸产品,江苏省出口频频受扰。

      江苏出口知识产权的“短板”,从主观分析,是企业“只顾埋头拉车,从不抬头看路”,吃了不了解国外专利的亏。从客观看,是企业创新能力不足、出口产品存在结构性矛盾的体现。目前,全国LED产值有上千亿元,江苏也有多家生产企业,但大多只掌握外围技术。

      怎样改变现状?一方面,需要我们的企业自主创新和自我保护并举,不仅靠技术、设计、品牌攻占市场,保住市场,甚至要做到“产品未动,知识产权先行”。另一方面,对国外知识产权纷扰要主动应对。2007年,江动集团应诉美国本田公司商业外观侵权案取得完胜,使得1000多万美元的巨额索赔案烟消云散。今年年初,江苏索普应诉一家美国公司指控醋酸产品侵犯专利案,最终也以对方撤诉取胜。

      彰显技术创新,在国际市场打响自主品牌,自然需要时间,要有一个过程,但对于多年来“只刮风、不下雨”的外贸企业而言,眼下的压力不失为付诸行动的契机。因为,随着时光推移,贴牌加工之路只能越走越窄。

来源:新华网

 
copyright©chinamachine.org.cn 2007-2020 all rights reserved  中国国际贸易促进委员会机械行业分会 版权所有
首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 展会频道 | 业务介绍 | 展览服务 | 下载中心 | 会员之窗 | 联系我们
电话:010-83275566;83275500;83275506;83275501   传真:010-83275555   电子邮箱:info@ccpitmsc.org   邮编:100070   
网址:www.chinamachine.org.cn   地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场3区6号楼7M层

7M/F,Tower 6,Zone 3,Hanwei International, No.186 South 4th Ring Xilu,Fengtai District,Beijing, China. 100070

京ICP备05032273号  电子标识编号:010000000178040672164