2019年国际展览会信息        2020年国际展览会信息        2021年国际展览会信息        2022年国际展览会信息
  相关章程
 
知识产权
政策导读
 
您现在的位置:相关章程 -> 知识产权
 
韩国六大举措力推知识产权战略
发布时间:2009-12-17 作者:
 

      在直属韩国总统领导的韩国国家竞争力强化委员会看来,知识产权已经成为提高国家竞争力的核心要素。韩国虽然在知识产权的产出量方面居于世界前列,但在知识产权的利用和产业化方面还有许多不足。另外,西方创意资本的活动也令韩国政府对知识产权的外流感到担忧。近来,由美国大企业主导成立的知识产权管理公司加紧在韩国市场购买知识产权,这些公司不直接参与研发和生产,只是利用在韩国购买的知识产权向韩国企业索要专利使用费。韩国舆论纷纷对此表示了警惕和忧虑。对此,韩国加大了在国内实行知识产权战略的力度。

      日前,国家竞争力强化委员会在首尔召开第十五次全体会议,会议审议通过了该委员会与政府13个部门联合制定的《知识产权强国实现战略》。根据该战略,韩国政府将采取六大措施以保护知识产权,鼓励知识创业。

      建立创意资本,实现良性循环。根据计划,2009年年内韩国政府将引导成立以国内企业参与为主的创意资本,规模为200亿韩元(约为1亿元人民币)。在经过示范运行之后,2011年韩国将成立由政府和民间共同出资的大规模知识产权管理公司,该公司的资本规模将在5年内扩充到5000亿韩元(约合25亿元人民币)创意资本的主要功能是买入未来创新型的知识产权,通过进一步研究开发提升其经济价值,然后再推向市场创造收益,目的是实现知识产权开发的良性循环。

      鼓励成立技术股份公司,促进知识创业。修定现行制度,放宽创业条件和领域限制,鼓励大学和公共研究机构成立技术股份公司,政府将针对优秀企业给予重点支援。为鼓励知识产权创业,政府将制定专门预算对企业进行创业前期的资金支援,政府研发预算中的创业资金比重也将由2008年的0.7%提高到2013年的3%

      改进补偿制度,保护研发人员的劳动成果。政府将制定并实施针对共同研究成果的标准规则,使参与研发的技术人员都能合理分享研究成果的所有权。

      加大对韩国企业的知识产权保护力度。通过建立知识产权纠纷应对机制加强对海外投资企业的知识产权支援服务,具体措施包括建立知识产权纠纷预警机制,建立民间专家咨询体系以及实施知识产权诉讼保险制度等。在国内则通过建立网上监督和申报机制等措施加大对盗版行为的打击力度。

      加强知识产权信息基础建设。通过建立网上知识产权交易所,促进知识产权的管理和流通。通过建立国家技术创业综合信息网向市场提供技术转让和技术创业等方面的信息服务。

      改进行政和司法体系。设立国家知识产权委员会,统管国家知识产权政策的调整,负责知识产权相关工作计划的制定和实施。在大法院设立专门的咨询委员会,通过改善司法管辖制度,针对知识产权诉讼提高专业化水平和判决效率。

      韩国国家竞争力强化委员会期待通过推进以上措施提高知识产业的生产效益并实现如下三大目标:一是改善技术贸易收支状况。2007年韩国的技术出口额为22亿美元,进口额为51亿美元,收支比重为0.43,韩国政府希望在2012年将此比重提高到0.79。二是提高知识产权保护水平。目前韩国在知识产权保护方面世界排位第33位,韩国政府希望在2012年上升到世界第15位。三是扩大知识产权产业的规模。2008年韩国知识产权产业的规模排名世界第9,韩国期待在2012年上升到世界第5位。

      同时,韩国还设立了国家基金保护本土知识产权。韩国特许厅日前宣布韩国政府将在年内设立200亿韩元的发明基金,其中政府出资50亿韩元,民营机构出资150亿韩元。基金旨在购买韩国大学试验室、研究机构和小企业研发的技术和创意方面的知识产权,保护韩国国内企业避免与外国公司发生知识产权及许可费方面的争端。该计划是由韩国总统李明博在国家竞争力强化委员会的会议上提出来的。


      此外,韩国政府计划在韩国私营公司的帮助下于2011年建立一个知识产权管理公司,并到2016年将基金规模扩至5000亿韩元。届时,基金将被用来购买对新产品制造至关重要的技术。

      美国高智发明公司是一家由微软、因特尔等大公司投资设立的专业从事发明与发明投资的公司。该公司目前投入50亿美元基金在世界范围内购买新创意和新技术的知识产权,2008年进入韩国市场并已经购买约200个项目的知识产权。韩国特许厅产业政策部部长金永民认为,随着美国创投公司登陆韩国并积极购买韩国好的技术和创意,韩国本土企业将会遭受潜在威胁,因此韩国政府采取的上述战略措施非常重要。

来源:国知网

 
copyright©chinamachine.org.cn 2007-2009 all rights reserved  中国国际贸易促进委员会机械行业分会 版权所有
首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 展会频道 | 业务介绍 | 展览服务 | 下载中心 | 会员之窗 | 联系我们
电话:010-83275566;83275500;83275506;83275501   传真:010-83275555   电子邮箱:info@ccpitmsc.org   邮编:100070   
网址:www.chinamachine.org.cn   地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场3区6号楼7M层

7M/F,Tower 6,Zone 3,Hanwei International, No.186 South 4th Ring Xilu,Fengtai District,Beijing, China. 100070

京ICP备05032273号  电子标识编号:010000000178040672164