2019年国际展览会信息        2020年国际展览会信息        2021年国际展览会信息        2022年国际展览会信息
  相关章程
 
知识产权
政策导读
 
您现在的位置:相关章程 -> 知识产权
 
实施知识产权战略 做好境外展会知识产权保护工作
发布时间:2009-08-03 作者:
 

        当前,随着金融危机的不断发展,全球经济正面临重大挑战。而知识产权是推动经济发展的战略性资源,知识产权制度是激励创新、促进经济发展方式转变的基本保障已被越来越多的人所认识。面向未来,谁占有知识产权,谁就占有竞争的先机,谁就会得到更多的回报。也因此,知识产权已成为世界主要国家抑制经济衰退、保持实体经济优势的重要依靠。可以预见,今后国际上强化知识产权保护的趋势越来越明显,展会上知识产权引发的各种贸易摩擦越来越多,各国家、各企业间的知识产权竞争越来越激烈。

        在国家“走出去”政策的大背景下,中国企业近几年积极参与各种国际性展会,展示自主研发的产品,实施海外发展战略。出国参展的企业数量正逐年提高,越来越多的企业借助参展来拓展业务范围,寻求与展会当地企业的合作机会。但是中国企业在知识产权保护意识上的不足也造成在境外展会上出现了许多知识产权纠纷。

        一、境外展会知识产权纠纷的产生背景及特点分析

        从2002年开始,中国企业在欧洲市场参加的展会主要集中在:汉洛威国际信息及通信技术博览会;柏林消费类电子展;杜塞尔多夫印刷展览会;杜塞尔多夫医疗器械展;法兰克福国际汽车展;汉洛威工业技术展;斯图加特电脑展;汉堡国际船舶和海洋技术博览会;科隆五金展等等国际型展会。在这些展会上知识产权摩擦不断,其主要原因:一是欧洲发达国家因其产业结构转型的原因,政府、社会及企业已将知识产权资产视为其非常重要的资产,而加以重点保护;第二,跨国公司拥有大量的知识产权,熟悉展会国的知识产权法律法规,而中国企业自主知识产权少,知识产权意识和运用能力弱,这使得知识产权成为阻挡中国企业打入别国市场的重要武器;第三,在全球贸易保护主义回潮的浪潮中,展会知识产权纠纷是贸易保护主义在知识产权领域的集中表现。从目前情况看,继反补贴、反倾销、特保措施、标准壁垒之后,展会知识产权保护已成为新形势和条件下中欧双边贸易往来中一个不可忽视的问题,并展现如下四个特点。

        德法多发。近几年德国汉诺威国际信息与通信技术博览会及德国柏林国际消费类电子产品展览会每年都几乎出现对中国参展企业的撤展、查扣和封存现象。2006年在法国巴黎召开的世界制药原料展览会中,六名中国参展代表团员因为知识产权问题被逮捕。

        多次频发。从2002年开始,我国企业在欧洲参加的展会,几乎每次均不同程度地遭遇撤展、海关扣押、收到临时禁令以及警告函等知识产权事件。

        纠纷突发。国外企业一般很少事先发律师函进行警告,往往是搞突然袭击,我方企业由于准备不足和语言不通等因素,常常处于被动地位。

        案件群发。涉及的中国企业已由开始的数家发展到数十家,由少数几个技术领域扩展到多个技术领域,由普通品牌延伸到知名品牌,呈现出群体性特点,极大地影响我国出口商品的信誉,损害国内企业的品牌形象。

        二、我国展会知识产权保护工作回顾

        我国的展会知识产权保护是随着我国知识产权制度的建立而逐步开展的。我国知识产权制度建设起步较晚,从20世纪70年代末实行改革开放政策以来,现代知识产权制度才逐渐建立起来,我国知识产权法制建设实现了从低水平向高水平的发展,法律体系越来越完善,基本实现了与有关国际的法律和惯例的接轨。伴随着我国知识产权制度的逐步建立,展会知识产权保护从无到有也走过了较长的发展历程。

        从国内多年展会知识产权保护实践来看,当前国内展会的知识产权保护面临以下主要问题:

        1、展会持续时间短与处理侵权程序需要时间长的矛盾

        由于展会具有短暂性的特点,如何平衡程序和实体的公正,既保护知识产权权利人的合法权利,又不剥夺被请求人的应有权利,就成为展会知识产权保护的一大难题。

        2、展会中被控侵权产品是否侵权鉴定难度大

        展会中的被控侵权产品是否构成侵权难以鉴定,是展会知识产权保护的又一大难题。展会具有前沿性与科学性的特点,往往展示的是最新的商品、技术、项目、风情、文化,要想在展会中就弄清其是否落入了知识产权的保护范围却是非常困难的。

        3、在展会中有效保护外观设计专利的问题

        纵观近几年展会知识产权保护实践的情况,展会中专利侵权纠纷有80%集中在外观设计专利上,因此如何对展会中的外观设计专利进行保护,就成了一个至关重要的问题。

        4、展会中知识产权滥用影响公平交易的问题。

        展会知识产权保护是一把双刃剑,利用的好,有利于展会品牌的提升,有利于妥善解决参展商之间的纠纷,但是必须清楚地看到,展会知识产权保护如果运用不好,也可能成为参展商之间进行不正当竞争,打压排挤同行的手段。因此如何在保护展会知识产权维护正常有序的市场竞争秩序的同时防止知识产权被滥用是展会知识产权保护的一大难题。

        展会的集聚性与短暂性,增加了知识产权保护工作的艰巨性、紧迫性,决定展会知识产权保护的政府主导性;展会的前沿性与科学性,凸显了展会的高技术性和知识产权保护的超前性;展会的综合性与国际性,增加了知识产权保护的复杂性和严肃性;展会的广泛性与传播性,体现了社会传播的“双刃”性,决定了政府在知识产权纠纷处理中的效能性。

        针对展会知识产权保护的这些特点,为了进一步加强展会知识产权的保护工作,维护展会的良好交易秩序,商务部、国家工商总局、国家版权局和国家知识产权局共同制定了《展会知识产权保护办法》,并已于2006年3月1日正式实施,对维护会展业正常秩序及推动会展业健康发展起到了积极的作用。

        2006年,贸促会发起并联合943家中国会展行业从业单位共同签署《中国会展行业保护知识产权联合行动宣言》,宣言签署单位宣布将在所组办的展会上杜绝剽窃、假冒、伪造、盗版等侵犯知识产权的行为。

        2008年8月德国柏林国际消费类电子产品展览会前夕,贸促会在深圳市和宁波市举办了两次出国展览知识产权培训,中德专家共同授课,增强了参展企业的知识产权保护能力和法律风险防范意识。

        2009年2月10日,由国家知识产权局牵头,会同外交部、工业和信息化部等9部门联合印发了《关于加强企业境外参展知识产权工作的通知》,经国务院同意后印发实施。该通知从预防、援助和协助企业自我维权3个方面提出10项应对措施。

        2009年3月,在德国汉诺威国际信息与通信技术博览会上首次设立知识产权服务站。商务部会同贸促会、国家知识产权局等部门,积极与德国执法部门沟通,中欧共同聘请法律专家为我参展企业免费提供现场咨询和调解服务,避免我企业与执法人员发生冲突,起到了积极的效果。

        三、下一步加强境外展会知识产权工作所要采取的措施

        目前,展会查抄事件对中国企业已经产生深远的负面影响。因为无论是参展还是观展人员大多为业内人士,展会上的知识产权侵权查抄非常容易给业内人士留下中国企业“造假”、“制假”的强烈印象,给涉案企业开拓当地市场造成难以弥补的伤害。这种形象上的损伤,将给我国企业沿着产业链条向上发展带来巨大困难。当前,席卷全球的“金融危机”正在逐步渗透到实体经济当中,各国企业已经面临资金紧张的局面。料想未来的两三年,我国企业开拓海外市场的努力中会遇到越来越多的包括展会查抄事件在内的知识产权竞争。而在当前的经济形势下,未来的两三年是我国企业快速走向海外的关键时期,也是我国经济结构转型的关键期。近几年来,国外企业在我国部署了大量专利,未来随着中国市场容量的增长和竞争的加剧,我国国内也必然成为跨国公司知识产权打压行为的重要地区。因此,我国必须采取必要手段消除此类查抄事件对我国企业和产业发展的影响,为我国企业迅速成长、国家经济的快速发展扫清障碍。规范展会知识产权行为,维护展会市场秩序,已成为促进展会产业健康发展的重要内容。加强知识产权保护,促进创新发展是当今国际社会的普遍共识,也是我国经济社会发展和应对国际竞争的必然选择。

        2008年6月5日,国务院发布了《国家知识产权战略纲要》,明确提出应“健全与对外贸易有关的知识产权政策,建立和完善对外贸易领域知识产权管理体制、预警应急机制、海外维权机制和争端解决机制”,这为我们开展知识产权海外维权工作指明了方向,明确了任务。

        (一)认真落实九部委文件

        九部委文件对于加强企业境外参展知识产权工作进行了部署和安排,知识产权局将发挥好组织协调作用,对于重点地方、重点单位将协同其他部委安排督导组现场指导,查找问题,解决问题。

        (二)完善对出境参展过程中知识产权保护的监管

        知识产权局将联合贸促会、商务部研究制定可行的办法,将知识产权保护纳入主管部门对组展单位和参展企业的监管内容。针对企业独自赴境外参展,也要研究建立知识产权保护监管的办法

        (三)总结推广境外展会知识产权服务站的成功经验

        进一步完善服务站的工作方式和策略,争取在较短的时间内,在柏林、法兰克福等影响较大且有条件的展会中推广,为我组展单位和组展企业免费提供现场咨询和调解服务,尽力避免参展企业与执法部门的冲突,为我企业开拓国际市场服务。

        (四)与展会主办方建立工作机制,加强与执法部门的沟通、协调和合作

        推动有关行业组织与展会主办方签订知识产权保护合作备忘录,建立信息沟通和协作机制,共同做好我参展企业的知识产权保护工作。加强与展会所在地的检察、法院、警察、海关等执法部门的沟通与协调,增进互信与合作,就权利人滥用权利的行为开展交涉。

        (五)鼓励各地方知识产权局指导企业境外知识产权维权

        指导企业做好证据准备和分析评估;指导企业选择合适的维权策略;指导企业维权的资源利用;指导企业做好纠纷预防和风险规避工作。

        (六)鼓励企业构建行业联盟,充分发挥商协会的作用,增强集体谈判优势

        鼓励企业构建行业联盟,充分发挥商协会的作用,引导我企业建立知识产权合作机制,共享知识产权成果,集中行业力量应对涉外知识产权纠纷,发挥集体谈判优势,降低风险,分摊成本,以合理的价格获得国外权利人的知识产权许可。

        (七)进一步加大展会知识产权保护宣传培训力度,鼓励企业敢于维权、善于维权

        加大展会知识产权保护宣传培训力度,在全社会弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化氛围。要加大对组展单位、参展企业的培训力度,全面介绍欧洲展会知识产权保护状况,宣讲典型案例,提高企业境外参展知识产权保护意识,帮助企业增强海外维权意识和能力。

        以上我所介绍的,只是今年以来开展的大量展会知识产权工作的一部分。这其中,一些工作已经取得了很大的成效,一些工作仍然在继续中。展会知识产权保护是一项需要常抓不懈的工作,需要政府、企业和社会公众的密切配合。希望大家对中国知识产权制度的建设和发展建言献策,加强在知识产权领域的沟通、交流与合作,共同推进知识产权战略的实施,依法加强知识产权的保护,以促进科技创新、经济发展、文化繁荣和社会进步。

国家知识产权局保护协调司  武晓明 副司长     (2009年7月16日  于西宁)

 

 
copyright©chinamachine.org.cn 2007-2009 all rights reserved  中国国际贸易促进委员会机械行业分会 版权所有
首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 展会频道 | 业务介绍 | 展览服务 | 下载中心 | 会员之窗 | 联系我们
电话:010-83275566;83275500;83275506;83275501   传真:010-83275555   电子邮箱:info@ccpitmsc.org   邮编:100070   
网址:www.chinamachine.org.cn   地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场3区6号楼7M层

7M/F,Tower 6,Zone 3,Hanwei International, No.186 South 4th Ring Xilu,Fengtai District,Beijing, China. 100070

京ICP备05032273号  电子标识编号:010000000178040672164