2019年国际展览会信息        2020年国际展览会信息        2021年国际展览会信息        2022年国际展览会信息
  相关章程
 
知识产权
政策导读
 
您现在的位置:相关章程 -> 知识产权
 
借鉴国际经验 有效实施知识产权战略
发布时间:2009-04-27 作者:
 

        在经济全球化国际背景下,知识产权保护日益受到各国的高度重视,知识产权国际化趋势明显加强。专家认为,加强发达国家、发展中国家、欠发达国家和处于转型期国家产业界工业产权保护和发展问题的沟通、理解、交流与合作尤为重要,包括分析发达国家知识产权战略成功实施的典型经验,加快推动发展中国家知识产权战略的有效实施。

      为了提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,我国于2008年6月出台了《国家知识产权战略纲要》。而在此之前,美国、日本及欧洲一些国家都相继走上了知识产权战略兴国的道路。

      专家认为,我国可以借鉴这些国家知识产权发展历程中的优势制度与特点,从中获取有益的启示,即依据维护国家利益的原则,选择知识产权保护制度;有效实施国家知识产权战略;重视非政府组织在实施国家知识产权战略中发挥的重要作用;建立实用、有效的人才培养制度;强化风险管理的知识产权保险制度(详见相关链接)。

      第一,依据维护国家利益的原则,选择知识产权保护制度,因为一个国家的知识产权保护水平应当与其科技和经济发展水平相适应。

      第二,推动国家知识产权战略实施的有效性。美国、日本在国家知识产权战略实施中,不仅仅只是产权法律的修改完善,关键是制定了一系列促进科技创新和技术转移、推动企业间合作等务实、有效的配套性政策和法规,进而产生了实实在在的效果。

      第三,加强非政府组织在实施国家知识产权战略中的重要作用。美国、日本、德国等国家的行业协会、相关中介机构,在国家知识产权战略的制定、实施中起到了举足轻重的作用。

      第四,建立实用、有效的人才培养制度。伴随西方发达国家300年的知识产权制度应运而生的,是其实用、有效的知识产权人才培养制度。

      第五,强化风险管理的知识产权保险制度。知识产权保险是企业部署知识产权风险管理工作的战略之一。知识产权保险制度是为了应对知识产权诉讼费用高、周期长、赔罚费用大的困境而设立的一种商业保险制度。从西方发达国家的运作效果看,它起到了降低企业知识产权运作风险,推动企业研发创新与自身可持续发展的作用。

      专家认为,作为一个制造型结构的发展中国家,我国加入WTO后,从专利到商标、从国内到国外,外国公司对我国企业发动了一轮又一轮“围歼战”。对于如何降低我国企业的知识产权运作风险,特别是涉外知识产权运作风险问题,美国的知识产权保险制度是很好的借鉴。

      相关链接: 美日德三国的知识产权保护战略

      美国:注重知识产权国际保护

      作为知识产权制度的先行国,美国有着对本国知识产权强烈的保护意识,从而推动科学技术的进步。

      为了激励创新和把拥有的知识产权投入应用,美国采取了一系列举措,主要有:一系列相关法律的制定或修改;司法领域关于知识产权态度的转变,对技术创新起到进一步的促进作用;政府加大对企业的扶持力度,激励创新主体的研发工作;中介机构的相关研究工作,给企业的知识产权战略提供指导作用;十分重视相关人才的培养。

      在知识产权的管理与保护方面,美国制定了知识产权的保险制度。另外,美国十分重视知识产权的国际保护,大致可以分为三个阶段:第一次国际延伸是“特别301条款”的产生和“337条款”的修改;第二次国际延伸是以WTO《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)为表现形式;随着新一轮多边贸易谈判“多哈议程”的放缓,美国又开始通过区域和双边自由贸易协定寻求其知识产权保护的第三次国际延伸。专家认为,这是一场以美国为首的发达国家与发展中国家对于知识产权资源保护的暗战。

      日本:为企业项目指方向

      日本政府通过减税方式,促进高新技术发展。同时,日本将知识产权从部门主管的事务上升至国家性事务,除从法律方面加强对知识产权的保护力度,又用一系列法律来鼓励创新、促进科技进步。而在司法领域,日本于2005年4月设立的知识产权高级法院,被称为战后最大的司法改革。

       另外,日本企业视知识产权为一种经营资源,将知识产权战略置于经营战略的地位;许多大学都设立了知识产权本部、技术转让办公室;人才培养作为知识产权战略部署的四大支柱之一放在前所未有的高度。

      值得一提的是日本的专利地图的制作机制,它由政府出资,专利办公室、日本发明与创新研究所亚太工业产权中心等半官方的中介机构完成的。迄今为止,日本已经累计收集和分析了68个技术领域的专利信息并制作成专利地图。企业可以通过网络等方式轻松、免费地查阅相关内容,为企业项目的确立指明方向、缩短项目开发周期,并且减少企业创新过程中所面临的知识产权侵权风险。

      德国:企业建立知识产权组织体系

      作为欧盟重要的成员国,德国在知识产权战略中取得了良好的效果。与美国、日本一样,德国政府鼓励创新的政策措施首先体现在重视资金的投入上。同时,税收方面的优惠政策也是德国政府促创新的重要手段。在推动科技成果产业化的过程中,德国政府最具特色的是建立了鼓励发明人设立公司的一系列制度。另外,德国还从立法与司法方面采取了一系列的举措。

      德国的企业,特别是大企业具有强烈的知识产权管理与应用的意识,这种意识首先体现在重视知识产权资金投入上。2005年全球研发投入前十名的企业中,德国占了三个,分别是以57.5亿英镑名列榜首的奔驰,以及西门子和大众公司。德国企业对知识产权进行管理所建立起来的知识产权组织体系,承担了制定企业相关战略与方针,建立知识产权评估体系以及开展产学研合作等诸多方面的工作,并收到良好的效果。

      为了增加竞争力,欧洲国家采取了区域整合的战略方针,各国企业之间也开始寻求合作,建立专利池和行业标准。其中,最典型的就是其成功建立起欧洲第二代、第三代移动通信的标准,这给欧洲的整个通信产业带来了空前的繁荣。

来源:中国工业报

 
copyright©chinamachine.org.cn 2007-2009 all rights reserved  中国国际贸易促进委员会机械行业分会 版权所有
首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 展会频道 | 业务介绍 | 展览服务 | 下载中心 | 会员之窗 | 联系我们
电话:010-83275566;83275500;83275506;83275501   传真:010-83275555   电子邮箱:info@ccpitmsc.org   邮编:100070   
网址:www.chinamachine.org.cn   地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场3区6号楼7M层

7M/F,Tower 6,Zone 3,Hanwei International, No.186 South 4th Ring Xilu,Fengtai District,Beijing, China. 100070

京ICP备05032273号  电子标识编号:010000000178040672164